Pengaruh Stress Kerja dan Karakteristik Personal Terhadap Turnover Intention Pegawai Pada Perusahaan di Suralaya. - Try Rahayu; Santi Riana Dewi; Nafiuddin (Universitas Serang Raya, 2021)
Pada saat ini dunia industri sedang mendapat perhatian khusus karena pentingnya peran industri bagi peningkatan kesejahteraan rakyat dan kualitas sumber daya manusia. Selain itu terjadi hal yang bertolak belakang yaitu adanya pemutusan kerja yang disebabkan karena adanya kasus korupsi, kolusi, nepotisme, turnover yang tinggi, menurunnya produktivitas, dan belum optimalnya kinerja pada perusahaan. Oleh karena hal tersebut maka pada penelitian ini sangat menarik untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi turnover intention pegawai. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh stres kerja dan karakteristik personal terhadap turnover intention pegawai pada sebuah perusahaan di Suralaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian berjumlah 110 pegawai, dan diambil sampel sebanyak 84 pegawai divisi operasi unit dengan menggunakan probability sampling. Data primer diperoleh melalui hasil kuesioner dan data sekunder diperoleh dari hasil wawancara dan laporan perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa :1) Terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara stres kerja dan turnover intention pegawai tetap divisi operasi unit, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara karakteristik personal dan turnover intention pegawai tetap divisi operasi unit, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara stres kerja dan karakteristik personal terhadap turnover intention pegawai tetap divisi operasi unit. Adapun hasil dari penelitian ini, diharapkan akan menjadi bahan pertimbangan dasar pengambilan keputusan manajemen perusahaan untuk menurunkan angka turnover pegawai. Katakunci : karakteristik personal, stres kerja, turnover intention.