NILAI SOSIAL DALAM NOVEL ANANTA PRAHADI KARYA RISA SARASWATI: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Astuti, Ninda Dwi; Arifin, Zainal (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2021)
Banyak remaja khususnya dikalangan anak sekolah menengah atas (SMA) banyak tertarik membaca novel yang mengangkat tema romantisme, jadi banyak yang mengangap novel hanya menyuguhkan percintaan saja padahal jika memiliki kemauan untuk menelusuri dunia novel kenyataannya masih banyak novel-novel karya sastrawan yang ceritanya mengandung pesan-pesan pendidikan, pengetahuan dan nilai sosial yang baik untuk diketahui dan dipahami. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan sturktur, nilai-nilai sosial dalam novel Ananta Prahadi dan relevansinya sebagai bahan ajar di SMA. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Objek penelitian material kata, kalimat atau penggalan paragraf yang menunjukkan nila sosial masyarakat dalam novel Ananta Prahadi karya Risa Saraswati. Sedangkan untuk objek penelitian formal adalah tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang dan amanat. Subjek penelitian ini adalah novel Ananta Prahadi karya Risa Saraswati.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian ini ialah 1) ditemukan struktur novel Ananta Prahadi karya Risa Saraswati antara lain tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang dan amanat yang saling berkaitan dan saling membangun cerita. 2) nilai sosial dalam novel Ananta Prahadi karya Risa Saraswati mengandung nilai sosial yakni nilai kasih sayang (pengabdian, menolong, kesetiaan dan kepedulian; Nilai tanggung jawab (nilai rasa memiliki, disiplin dan empati; Nilai keserasian hidup (keadilan, toleransi, kerja sama, dan demokrasi. 3) struktur novel Ananta Prahadi karya Risa Saraswati dan nilai-nilai sosial yang terkandung didalam novel tersebut relevan sebagai bahan ajar di SMA kelas XI KD 3.7 Menganalisis nilai-nilai (budaya, sosial, moral, agama, dan pendidikan) dalam novel yang sesuai dengan ketentuan kurikulum 2013.