Integritas kepuasan hidup korban KDRT - Arnaldy Arnaldy; Herman Nirwana; Afdal Afdal (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2020)
Life satisfaction (kepuasan hidup) adalah penilaian individu secara reflektif tentang seberapa baik terpenuhi dalam kehidupannya dalam aspek psikologis. Penelitian ini dilakukan terhadap dua orang istri korban KDRT sebagai subjek penelitian, dengan usia pernikahan 4 tahun dan 16 tahun. Teknik pengambilan data melalui wawancara dan observasi dengan analisis reduction data, data display and conclusion drawing and verification. Teknik menjamin keabsahan data dengan cara triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan, life satisfaction korban KDRT sama-sama kurang baik. Namun ada perbedaan dalam hal aspek integritas. Subjek penelitian pertama lebih baik dalam aspek integritas keluarga. Sedangkan YI jauh lebih baik dalam hal integritas pribadi. Jadi, life satisfaction dalam hasil penelitian secara menyeluruh terungkap YI lebih baik daripada EF karena penderitaan KDRT yang dialaminya tidak mengganggu komitmen pernikahannya. Implikasi dalam Bimbingan dan Konseling, diarahkan pada kajian kompetensi konselor dalam melakukan intervensi psikologis untuk mengembangkan life satisfaction korban KDRT dalam layanan BK.