Meningkatkan kemampuan guru untuk menerapkan pembelajaran CTL melalui In House Traning (IHT) - Heldanengsih Heldanengsih (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2020)
Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan sebanyak 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 4 kegiatan, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting) Penelitian Tindakan ini dilaksanakan pada subyek penelitian yaitu sebanyak 10 orang guru mata pelajaran Ekonomi yang tersebar di UPT SDN 07 Labuhan Kec. Ranah Pesisir Pesisir pada Semester I Tahun Pelajaran 2019-2020.Setelah dilaksanakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) sebanyak 2 kali putaran atau 2 siklus, maka hasil-hasilnya adalah: Upaya pengawas sekolah dalam melakukan teknik FGD kepada guru mampu meningkatkan kemampuan dan ketrampilan guru dalam menerapkan pembelajaran dengan pendekatan Pembelajaran Kontekstual. Hal ini dibuktikan dengan perolehan skor dari siklus satu ke siklus yang lain terjadi kenaikan yang cukup signifikan, yaitu dari siklus I kemampuan guru (3,03), siklus II (3,77) sudah mendekati target ketercapaian kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran kontekstual.Disamping itu peningkatan kemampuan dapat kita lihat dari kenaikan prosentase tingkat kemampuan dari para guru, yaitu: bahwa pada siklus I para guru yang berkemampuan sangat baik masih belum ada atau 0 %, pada siklus II naik menjadi 8,57 %.