Peranan kepala sekolah dalam meningkatkan pelaksanaan tugas guru - Nilawati Nilawati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2020)
Ketercapaian tujuan pendidikan sangat bergantung pada kecakapan dan kebijaksanaan kepemimpinan kepala sekolah yang merupakan salah satu pemimpin pendidikan. Kepala sekolah harus memfungsikan peranannya secara maksimal dan mampu memimpin sekolah, karena itu kepala sekolah harus mempunyai wawasan, keahlian manajerial, mempunyai kharisma kepemimpinan, dan juga pengetahuan yang luas tentang fungsi dan tugas sebagai kepala sekolah. Pembatasan masalah dalam penelitian ini adalah peranan kepala sekolah dalam meningkatkan pelaksanaan tugas guru di UPT SDN 28 Koto Merapak Kecamatan Linggo Sari Baganti. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan kepala sekolah dalam meningkatkan pelaksanaan tugas guru di UPT SDN 28 Koto Merapak Kecamatan Linggo Sari Baganti. Dengan sampel seluruh majelis guru sebanyak 21 orang. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah 21 orang guru yang ada di UPT SDN 28 Koto Merapak Kecamatan Linggo Sari Baganti. Setelah pemilihan sampel, penulis melakukan pengumpulan data dengan menggunakan teknik angket, yang kemudian data tersebut dianalisa. Maka penulis mendapatkan kesimpulan bahwa Peranan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Pelaksanaan Tugas Guru di UPT SDN 28 Koto Merapak Kecamatan Linggo Sari Baganti dapat dikatakan “kurang baik”, karena berada pada kisaran 00% -55% yaitu 41,81% .