WASTWASAMBHAWOTPÄ€TA PADA MASA PEMERINTAHAN RAJA JAYAPANGUS - Telasih, Ni Putu Resti; Astiti Laksmi, Ni Ketut Puji; Zuraidah, Zuraidah (Balai Arkeologi Sumatera Selatan, 2021)
Pembangunan sebuah rumah memiliki aturan tertentu. Begitupula pembangunan rumah di masa lampau menggunakan aturan-aturan tertentu yang diatur dalam prasasti. Dalam menentukan lokasi bangunan perlu memperhatikan lingkungan dan masyarakatnya. Selain itu, terdapat pula beberapa ritual yang dilaksanakan apabila terdapat pelanggaran yang dilakukan masyarakat dalam membangun rumah. Istilah pelanggaran tersebut disebut dengan WastwasambhawotpÄta. Istilah tersebut ditemukan dalam beberapa Prasasti yang dikeluarkan oleh Raja Jayapangus yang menyebutkan terkait dengan ritual upakara Caru PrayaÒ«cita sebagai salah satu cara untuk mencegah bencana yang disebabkan oleh WastwasambhawotpÄta. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelanggaran pembangunan rumah yang dilakukan di masa lampau dan untuk mengetahui cara yang dilakukan untuk mengatasinya agar tidak mengakibatkan dampak negatif dalam masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berupa data deskriptif dan dikaji dengan dua teori, yakni teori religi dan teori simbol. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa di masa pemerintahan Raja Jayapangus terdapat beberapa pantangan dalam membangun rumah, apabila dilanggar diperlukan suatu ritual untuk mencegah bencana yang ditimbulkan.