Pemberdayaan Ekonomi Umat Melalui Zakat Produktif - Laily Maghfiroh; Lailatul Istiqomah (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2019)
Zakat yang diberikan kepada mustahiq diharapkan mampu berperan sebagai pendukung peningkatan ekonomi mereka apabila, dikonsumsikan pada kegiatan produktif. Pengembangan zakat bersifat produktif dengan cara dijadikannya dana zakat sebagai modal usaha, untuk pemberdayaan ekonomi penerimanya, dan supaya fakir miskin mempunyai penghasilan yang tetap, meningkatkan usaha dan dapat mengembangkan usaha agar dapat disisihkan untuk menabung.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pelaksanaan zakat produktif di BAZNAS Kabupaten Sragen dan untuk mengetahui perbedaan antara pendapatan mustahiq sebelum dan setelah mendapatkan bantuan zakat produktif. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data pada pendekatan kualitatif dengan wawancara dan dokumentasi pada BAZNAS Kabupaten Sragen. Sedangkan, pendekatan kuantitatif dengan menggunakan program SPSS 17 berupa analisis Uji Beda Dua Rata-Rata untuk mengetahui perbedaan pendapatan mustahiq sebelum dan setelah didistribusikan zakat produktif. Dan hasil dari penelitian ini adalah BAZNAS Kabupaten Sragen dari hasil uji beda dua rata rata, diperoleh nilai rata-rata pendapatan sebelum mendapat zakat produktif adalah Rp 1.050.00,00 dan rata-rata setelah mendapatkan zakat Produktif adalah Rp 1.380.000,00 dengan selisih Rp 330.000,00 atau meningkat bekisar 32.4% dan didapatkan nilai signifikansi dua sisi (2-tailed) adalah 0.010 < 0.05, maka HO ditolak, yang artinya pendapatan mustahiq sebelum dan sesudah adalah berbeda.