Analisis Implementasi Lembaga Keuangan Syari’ah dalam Suatu Institusi sebagai Media Pembelajaran Prilaku Ekonomi Islam yang Efektif - Mohammad Yasin; Mohammad Yusuf Wijaya (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produk, pelayanan, proses serta system sebagai ukuran implementasi lembaga keuangan syariah. Dalam penelitian yang diadakakan di Pusat Pendanaan Syari’ah (PPS) Universitas Islam malang (UNISMA), penulis menemukan ada pengaruh yang signifikan terhadap perilaku ekonomi islam yang ada pada institusi pendidikan tersebut. Penelitian ini Menggunakan 40 sampel dari nasabah pusat pendanaan syariah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan antara variabel produk, pelayanan, proses dan system berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku ekonomi sebagai media pembelajaran. Dan secara parsial variabel produk dan variabel pelayanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku ekonomi islam, sedangkan proses dan system berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku ekonomi islam.