Analisis Perbandingan Makro Ekonomi Pemikiran Cendekiawan Muslim Klasik dan Kontemporer Abu Yusuf, Abu Ubaid, Yahya Bin Adam dan M.A Mannan, M.Umar Chapra - Ika Rinawati; Hari Basuki (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2020)
Semakin pesatnya perkembangan zaman membuat pemikiran para ekonom klasik semakin dilupakan bahkan kitab kitabnya juga tidak lagi di salin ulang untuk diadopsi guna mewujudkan keilmuan makro ekonomi yang benar benar sesuai dengan konsep syariah. Hal ini Nampak berbanding terbalik dengan pemikiran para ekonom kontemporer yang sampai saat ini karya karyanya masih banyak diminati oleh kalangan akademisi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa antara pemikiran ekonom muslim klasik dan kontemporer terdapat beberapa perbedaan dan persamaan nya diantaranya adalah pertama, perbedaan pada pemikiran moneter. Kedua, persamaan pada pemikiran moneter. Ketiga, perbedaan pada pemikiran fiskal. Keempat, persamaan pada pemikiran fiscal. Tentunya semua hasil pemikiran para cendekiawan muslim disesuaikan dengan perkembangan zaman masing masing.