Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Laju Ekonomi Indonesia 2020 dan Alternatif Solusinya - Dian Eka Aprilia Ningsih (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2021)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah adanya Pandemi Covid-19 yang menyebabkan runtuhnya seluruh sektor terlebih sektor perekonomian dan sektor kesehatan serta adanya kebutuhan ekonomi yang harus dipenuhi. Tujuan penulis adalah untuk menggali informasi dampak Pandemi Covid-19 serta alternatif solusinya dengan memanfaatkan media online di dalam pelaksanaannya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa untuk pencegahan resesi disarankan tetap produktif melalui digital marketing dan memakai produk dalam negeri agar investasi negara bertambah, pengangguran berkurang, dan tingkat resiko jumlah penambahan kasus Covid-19 juga berkurang. Kata Kunci: Pandemi Covid-19; perekonomian; resesi; investasi. Abstract The background of this research of Covid-19 Pandemic which caused the collapse of all sectors, especially the economic sector and the health sector as well as the economic needs that must be met. The author’s goal is to explore information on the impact of the Covid-19 Pandemic and alternative solution by utilizing online media in its implementation. This research method uses a quantitative approach and descriptive research type. The results of the study stated that for recession prevention, it is advisable to remain productive through digital marketing and use domestic products so that state investment increases, unemployment decreases, and the level of risk for the number of additional Covid-19 cases is also reduced. Keywords: Covid-19; economy; recession; investation.