PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU (Studi Kasus di Sekolah Vokasi) - Popong Suryani; Annisa Aulia; Yoyok Cahyono (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
PenelitianinibertujuanuntukmengetahuiapakahterdapatPengaruhMotivasidanLingkungan KerjaterhadapKinerjaGurudiSMKNegeri4KabupatenTangerang.Adapunpopulasipada penelitianinisebanyak30orang,dansampelpadapenelitianiniadalahseluruhguruPNS sebanyak30orangdenganteknikpengambilansampelmenggunakansampeljenuh.Penelitian inidilakukandenganmetodekuantitatifdiskriptifdanteknikpengumpulandatayang digunakanadalahkoesioner.Teknikanalisis datayangdigunakanmenggunakanprogram SPSSversi23.AdapunhasilanalisisUjit(parsial)padavariabelMotivasi(X1)terhadap KinerjaGuru(Y)adalahthitung>ttabel=5,189>1,701halinimembuktikanbahwa Haditerima danHoditolak,besarnyapengaruh(X1)terhadap(Y)sebesar0,700atau70%.Hasilanalisis Ujit(parsial)padavariabelLingkunganKerja(X2)terhadapKinerjaGuru(Y)adalahthitung> ttabel=5,081>1,701halinimembuktikanbahwaHaditerimadanHoditolak,dengan besarnyapengaruh(X2)terhadap(Y)sebesar0,693atau69,3%.HasilujiF(simultan)pada variabelMotivasi(X1)danLingkunganKerja(X2)terhadapKinerjaGuru(Y)adalahFhitung >Ftabel=16,736>3,34halinimembuktikanbahwaHaditerimadanHoditolakdengan besarnyapengaruhsebagaimanaterlihatpadaAdjusted (Rsquare)yaitusebesar=0,520atau 52%,sedangkansisanyasebesar48%merupakanpengaruhdarivariabellainyangtidakdi analisis padapenelitian ini.