GAMBARAN KEADAAN MENTAL EMOSIONAL ANAK USIA PRASEKOLAH DI DAERAH PESISIR - Nani Subekti; Artika Nurrahima (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2020)
Gangguan mental emosional merupakan suatu kondisi dimana anak mengalami kesulitan dalam mengungkapkan emosinya. Daerah pesisir memiliki karakter penduduk cenderung keras yang mampu meningkatkan terjadinya gangguan mental emosional pada anak prasekolah. Penelitian mengenai gangguan mental emosional anak sudah pernah dilakukan namun belum pernah didaerah pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keadaan mental emosional anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Sample sebanyak 205 responden diambil dengan cara proportional random sampling. Data diambil menggunakan kuesioner KMME dan dianalisi menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 88 anak (42.9%) memiliki perkembangan sesuai dan 117 anak (57.1%) mengalami gangguan mental emosional. Puskesmas diharapkan untuk melakukan deteksi dini ini secara rutin agar tumbuh kembang anak dapat dipantau dengan baik.