EFEKTIVITAS MIRROR THERAPY TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT PADA PASIEN POST STROKE: LITERATUR REVIEW - Arista Maisyaroh; Kharisma Nur Azizah; Achlis Abdillah; Rizeki Dwi Fibriansari (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2021)
Stroke menyebbkan deficit neurologis yang dapat menurunkan fungsi muskoloskeletal. Mirror Therapy berperan pada penggunaan ilusi optic cermin yang memberikan stimulasi visual pada otak sehingga dapat mempengaruhi peningkatan otot terhadap fungsi motorik ekstremitas. Oleh karena itu. literature review ini bertujuan untuk menentukan efektivitas mirror therapy pada peningkatan kekuatan otot pasien post stroke. Metode pada penyusunan Literature review menggunakan PRISMA checklist dan PICOS dalam penyeleksian menentukan kriteria inklusi. Data sekunder yang didapatkan berasal dari jurnal bereputasi baik nasional maupun internasional dengan bahasan yang sudah ditentukan. Cara pengumpulan data dengan enam database elektronik: EBSCO, Springer, PubMed, Science Direct serta Taylor&Francis. Ditemukan 1.278 artikel, Setelah disaring dari tahun 2016-2020. Artikel menjadi 1.270 dengan bahasa inklusi. kemudian, diperiksa duplikasi, terdapat 42 artikel dieksklusi. Menyeleksi dengan judul dan abstrak berjumlah 942 artikel tidak sesuai area studi. artikel berjumlah 268 bukan fulltext. Total artikel yang dapat direview berjumlah 20 artikel. Hasilnya, mirror therapy efektif diberikan pada semua pasien jenis stroke dengan hemiparesis. Mirror therapy efektif dilaksanakan selama 15-60 menit sehari, frekuensi 3-5 hari perminggu 2 hingga 12 minggu dengan syarat kekuatan otot minimal 2 dan ambulasi antara 3-5. Mirror therapy juga dapat mempengaruhi penurunan rasa nyeri ekstremitas pada pasien.Stroke is a neurological deficit that can decrease the function of the musculoskeletal. Mirror therapy, as a role in the use of visual optic illusion, gives the visual brain stimulation and can influence muscle growth in motor functions of extremes. The literature review is intended to determine the effectiveness of mirror therapy in patients' increased muscle strength. The methods used PRISMA checklist, and PICOS in alignment identified the criteria of inclusion. Data collection with six electronic databases: EBSCO, Springer, Pubmed, Science Direct, And Taylor&Francis. Found 1,278 articles, passed through 2016-2020. The report came to 1,270 with inclusions. Then, duplicated, there are 42 separate articles excommunicated. Screening on title and abstract totaling 942 articles out of context. Article number 268 instead of the full text. A total of 20 items could be reviewed. The result, effective mirror therapy is administered to all types of patients with hemiparasitic. Mirror therapy performed 15-60 minutes a day, frequency 3-5 days a week 2-12 weeks with a minimum muscle strength two, and ambulation between 3-5. Mirror therapy can also affect the patient's loss of limb pain.