PERILAKU REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PASCA GEMPA DI DUSUN LENDANG BILA DESA TEGAL MAJA KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Winda Nurmayani; Misroh Mulianingsih; Irwan Hadi; Rilla Ayu Suitari (Indonesian National Nurses Association (INNA) of Central Java, 2020)
Tanggal 5 Agustus terjadi gempa bumi dengan kekuatan 7 Scala Richter di Kabupaten Lombok Utara. Kejadian tersebut menimbulkan krisis kesehatan seperti ketersediaan air bersih dan penyakit menular. Kebutuhan kesehatan reproduksi sering kali terabaikan khususnya personal hygiene. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku remaja putri dengan personal hygiene saat menstruasi pasca gempa di Dusun Lendang Bila.Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan studi cross sectional, sampel sebanyak 30 orang dengan teknik purposive sampling. Variabel independen pengetahuan, sikap, fasilitas, perilaku petugas kesehatan dan variabel dependen perilaku personal hygiene saat menstruasi. Data di ambil mengguakan kuesioner, di analisis mengguakan uji Chi-Square.Hasil penelitian didapatkan remaja putri memiliki pengetahuan baik dengan perilaku personal hygiene kurang 11 (73,3%), sikap baik dengan perilaku personal hygiene kurang 19 (82,6), fasilitas kurang dengan perilaku personal hygiene kurang 21 (77,8%), perilaku petugas kesehatan kurang dengan perilaku personal hygiene kurang 15 (88,2). Berdasarkan uji Chi-Square diperoleh nilai Asymp Sig 0,027 pengetahuan, 0,004 sikap, 0,001 fasilitas, 0,002 perilaku petugas kesehatan karena (pvalue < 0,1) H1 diterima “ada hubungan pengetahuan, sikap, fasilitas, perilaku petugas kesehatan dengan personal hygiene saat menstruasi pasca gempa di Dusun Lendang Bila”.Agar personal hygiene menstruasi remaja pasca gempa baik maka pemerintah harus menyediakan menstruasi hygiene menejemen yang baik juga agar menghindari terjadinya penyakit infeksi saluran reproduksi.