PENGARUH TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP SKALA NYERI DISMENORE PADA MAHASISWI KEPERAWATAN STIKES St. ELISABETH SEMARANG - Nur Malita Ulfa; Apolonia Antonilda Ina; Andri Kenti Gayatina (Indonesian National Nurses Association (INNA) of Central Java, 2021)
Latar Belakang : Dismenore adalah nyeri pada abdomen bagian bawah yang sering dialami perempuan saat menstruasi, didapatkan rata-rata 50% perempuan disetiap negara mengalami dismenore dan Indonesia terdapat 55%. Salah satu cara untuk menggurangi dismenore adalah dengan melakukan relaksasi Benson. Terapi relaksasi Benson terbukti dapat menurunkan nyeri pasca bedah dan belum pernah diujikan untuk mengatasi nyeri dismenore.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh relaksasi Benson terhadap skala nyeri dismenore pada mahasiswi keperawatan STIKES St. Elisabeth Semarang