PENYULUHAN PENDIDIKAN KEBENCANAAN UNTUK GURU-GURU SD-SMP NEGERI 01 SATU ATAP PULAU PARI - Nandi Kurniawan; Eko Siswono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract This counseling activity is an activity to provide education about disaster for the community through education in this case school teachers. This activity aims to create teachers who have the knowledge to become facilitators and instructors for students in disaster disasters and mitigation, so that it is expected to create a generation of students who are ready and responsive to natural disasters in the present and the future. -SMP one roof 01 kelurahan pari island as many as 18 people. The process of this activity was in August-September 2019. The counseling method was carried out in the form of lectures, presentations and questions and answers. The results of the activity obtained the knowledge of teachers about disaster has increased after compared in the pre-test and post-test scores. So hopefully this kind of activity can increase the capacity of a teacher as a facilitator and instructor in schools in dealing with various disaster threats in Indonesia. Abstrak Kegiatan penyuluhan ini merupakan kegiatan untuk memberikan edukasi tentang kebencanaan bagi masyarakat melalui pendidikan dalam hal ini guru-guru sekolah. Kegiatan ini bertujuan menciptakan guru-guru yang memiliki pengetahuan untuk menjadi fasilitator dan instruktur bagi siswa dalam kebencanaan dan mitigasi bencana, sehingga diharapkan tercipta suatu generasi siswa yang siap dan tanggap terhadap bencana alam di masa kini maupun masa mendatang.Sasaran Penyuluhan ini adalah Guru guru SD-SMP satu atap 01 kelurahan pulau pari sebanyak 18 orang. Proses kegiatan ini pada bulan agustus-september 2019. Metode penyuluhan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, presentasi dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan didapatkan pengetahuan guru-guru tentang kebencanaan mengalami peningkatan setelah dibandingkan dalam nilai pre tes dan post tes. Sehingga diharapkan kegiatan semacam ini dapat meningkatkan kapasitas seorang guru sebagai fasilitator dan instruktur di sekolah dalam menghadapi berbagai ancaman bencana di Indonesia.