KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR MATEMATIKA & BAHASA (INDONESIA DAN INGGRIS) PADA SMKN 61 JAKARTA PULAU TIDUNG KEPULAUAN SERIBU DKI JAKARTA TAHUN 2019 - Juni Mashita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract The purpose of implementing this community service activity is to determine the level of ability of students of SMKN 61 Jakarta on Tidung Island, Kepulauan Seribu in participating in tutoring activities ahead of the national exam. The object of community service is SMKN 61 Tidung class XII. The implementation of this community service activity uses the mentoring method in tutoring and qualitative descriptive. The results of this activity were 64 students of SMKN 61 Jakarta. The subjects taught are Mathematics, Indonesian and English. The number of students attending tutoring was 32% from the Accounting department, 46% from the Office Administration department and 22% from the ABP department. The average passing score of students of SMKN 61 Jakarta majoring in Accounting is 51.75 with English subjects, Office Administration majors is 41.73 with Indonesian Language subjects, while the Fisheries Agribusiness Department (APB) is 47.67 with English subjects. . As for Mathematics, the scores are still very low in each department. Abstrak Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa SMKN 61 Jakarta di Pulau Tidung Kepulauan Seribu dalam mengikuti kegiatan bimbel menjelang ujian nasional. Objek pengabdian masyarakat ini adalah SMKN 61 Tidung kelas XII. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pendampingan dalam bimbingan belajar dan deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan ini jumlah siswa SMKN 61 Jakarta sebanyak 64 siswa. Mata pelajaran yang diajarkan adalah Matematika, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Jumlah kehadiran siswa yang mengikuti bimbingan belajar sebanyak 32% dari jurusan Akuntasi, 46% dari jurusan Administrasi Perkantoran dan 22% dari jurusan ABP. Nilai rata-rata kelulusan siswa SMKN 61 Jakarta jurusan Akuntasi sebesar 51,75 dengan mata pelajaran Bahasa Inggris, jurusan Administrasi Perkantoran sebesar 41,73 dengan mata peajaran Bahasa Indonsia, sedangkan jurusan Agrobisnis Perikanan (APB) sebesar 47,67 dengan mata pelajaran Bahasa Inggris. Sedangkan untuk mata pelajaran Matematika nilainya masih sangat rendah disetiap jurusan.