PENINGKATAN KEMAMPUAN PROMOSI MELALUI PELATIHAN DESAIN PROMOSI BERBASIS TEKNOLOGI QR-CODE - Dewi Muliyati; S Siswoyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Information and communication technology (ICT) contributes significantly to the optimization of the promotional design. QR-Code is one of the technologies that can improve promotional media to be more informative and interactive, especially visual media. The various information embedded in the QR-Code can provide varied impressions to the user. On many occasions, QR-Code can even direct to transactions. This advantage is packaged in a simple appearance because it is a one-dimensional to two-dimensional development of barcodes. These characteristics make QR-Code as a designing promotional media technology that every business actor must mastering. This paper describes the training conducted to improve promotional design skills that are integrated with QR-Code technology. The training is carried out in collaboration with Rumah Siap Kerja, through the video conference platform. The training results show an increase in knowledge and skills in integrating QR-Code technology into promotional media. Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berkontribusi besar dalam optimasi desain promosi. QR-Code menjadi salah satu pilihan teknologi yang mampu meningkatkan media promosi menjadi lebih informatif dan interaktif, terutama media promosi jenis visual. Berbagai informasi yang ditanamkan dalam QR-Code dapat memberikan impresi yang bervariatif kepada pengguna. Dalam banyak kesempatan, QR-Code bahkan dapat mengarahkan terjadinya transaksi. Keunggulan ini dikemas dalam tampilan yang sederhana karena pada dasarnya merupakan pengembangan barcode satu dimensi ke dua dimensi. Karakteristik ini menjadikan QR-Code sebagai teknologi yang wajib dikuasai oleh setiap pelaku usaha dalam mendesain media promosi. Makalah ini memaparkan pelatihan yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan desain promosi yang terintegrasi dengan teknologi QR-Code. Pelatihan dilaksanakan atas kerjasama dengan Rumah Siap Kerja secara daring melalui platform video conferences. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengintegrasikan teknologi QR-Code ke dalam media promosi.