“ADHYATMAKA” KARYA PENCIPTAAN TARI CONTEMPORARY - Gugum Cahyana dan Kawi (Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung, 2020)
ABSTRAKKarya tari berjudul Adhyatmaka ini meiliki arti “ilmu kebatinan tertinggi”, diangkat dari cerita proses spiritual Ma’lim dalam kesenian reak. Disajikan dalam bentuk tarian tunggal, memiliki stuktur dramatik, terbagi ke dalam tiga bagian yaitu bagian awal (ngrekes) menggambarkan proses pemanggilan ghoib, adegan tengah (ngajadiekun) menggambarkan proses penyatuan malim dengan ghoib, bagian akhir (nyageurkeun) menggambar proses pemisahan malim dengan ghoib. Metode yang digunakan untuk mewujudkan karya Adhyatmaka yaitu merujuk pada metode penciptaan pendekatan non-tradisi dengan melalui proses; eksplorasi, evaluasi, dan komposisi. Adapun hasil yang dicapai adalah sebuah karya tari kontemporer dengan menghadirkan musik tari yang mendukung susana dan memperkuat setiap adegan, setting bangbarongan sebagai simbol tiga tahapan ghoib yang harus dikuasai oleh seorang ma’lim, usungan, pemilihan rias busana dan tempat pertunjukan yang menjadi satu kesatuan yang utuh. Kata Kunci: Ma’lim, Adhyatmaka. ABSTRACT.