Studi Kasus Pada Siswa Yang Kurang Mendapat Perhatian Orang Tua Pada SMK - Hadi, Sukarno (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, bentuk, penyebab, pengaruh dan prognosis guru BK pada siswa yang kurang mendapat perhatian orang. Jenis penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, leger nilai, instrument kedurhakaan, instrument sosiometri, instrument DCM, wawancara, angket orang tua dan kunjungan rumah. Teknik analisis data menggunakan tehnik deskriptif. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kurang mendapatkan perhatian orang tua disebabkan oleh cara asuh orang tua yang salah. Dan yang menjadi penyebab siswa kurang mendapat perhatian orang tua ialah faktor lingkungan, sosial, pendidikan dan ketaatan orang tua kepada Tuhan. Serta kurangnya perhatian orang tua mempengaruhi prestasi siswa menjadi menurun dan sosialisasi menjadi terisolir. Saran bagi guru BK perlu di berikan layanan-layanan seperti : layanan konseling individu, konseling kelompok, konseling karir dan kunjungan rumah, untuk mengentaskan permasalahan siswa