Pengaruh Konseling Behavior Teknik Asertif Dalam Mencegah Kecenderungan Minuman Miras Pada Siswa Kelas VIII MTS Tirtanadi - Hermianto, Hermianto; Ripli, Muhammad (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan konseling behavior teknik asertif untuk menurunkan kecenderungan miras pada siswa kelas VIII MTs Tirtanadi dalam penelitian ini adalah satu orang siswa yang memiliki masalah kecenderungan miras. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian subjek tunggal menggunakan desain (A-B). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan angket. Analisis data dilakukan pada fase baseline (A) dan fase intervensi (B), untuk mengetahui perubahan dalam menurunkan kecenderungan miras siswa bisa diketahui setelah mendapat perlakuan dengan menghitung banyaknya data poin (skor) dalam setiap kondisi. Hasil penelitian menunjukkan pemberian layanan konseling behavior teknik asertif memberikan pengaruh positif untuk menurunkan kecenderungan miras siswa.