PENGARUH KONSELING INDIVIDU DENGAH PENDEKATAN BEHAVIOR TEHNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGATASI PERILAKU MEMBOLOS DI SMA 1 SURALAGA - Sukri, L M (Universitas Hamzanwadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah konseling individu dengan manajemen diri dapat mengatasi perilaku membolos siswa SMA Negeri 1 Suralaga. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, XI dan XII SMA Negeri 1 Suralaga yang menunjukkan perilaku membolos yang berjumlah 6 (enam) orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK). Pengumpulan data yang dibutuhkan berupa pedoman observasi dan wawancara sebagai data pendukung dan angket (inventarisasi) digunakan sebagai alat pengumpulan data primer. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre test dan post test group, dalam rancangan penelitian ini dilakukan 2 kali observasi (pengukuran) yaitu sebelum dan sesudah treatmen. (01) dan (02) perbedaan antara 01 dan 02 diasumsikan sebagai efek dari pengobat. Kegiatan layanan konseling yang dilakukan dalam enam pertemuan untuk setiap klien dengan draft treatmen akan dilakukan dalam empat tahap yaitu penetapan tujuan penilaian - teknik implementasi - evaluasi dan terminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan positif dari penurunan yang signifikan pada perilaku membolos siswa setelah mendapatkan pelayanan konseling individu dengan pendekatan perilaku teknik manajemen diri, dengan rincian: perilaku membolos sebelum diberikan traktir menunjukkan persentase rata-rata 76% termasuk dalam kategori tinggi. Setelah dirawat persentase rata-rata 43,5% termasuk dalam kategori rendah.