Konseling Behavioral Untuk Menangani Kebiasaan Minum-Minuman Keras Siswa SMP Di Lombok Timur - Aulia, Fitri; Marfuatun, Marfuatun; Dimmiyati, Dimmiyati (Universitas Hamzanwadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling behavioral untuk menangani kebiasaan minum minuman keras pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan satu orang siswa yang memiliki tingkat kebiasaan minum minuman keras yang tinggi yang diambil sebagai sampel. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian subjek tunggal dengan prosedur desain A-B. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan angket. Data yang diperoleh dari angket kemudian dianalisis menggunakan rumus eksperimen subjek tunggal dengan menghitung banyak sekor yang didapatkan pada fase baseline dan menghitung banyak sekor yang didapatkan pada fase intervensi kemudian dipadukan antara kedua fase tersebut untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah diberikan perlakuan (konseling individu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase baseline mendapatkan sekor rat-rata 61% dan pada fase intervensi mendapatkan sekor rata-rata 44%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh pemberian layanan konseling individu dalam mengatasi kebiasaan minum minuman keras pada siswa.