Gereja dan Elit Lokal di Tobelo - Gloria M.P Djurubassa (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai gambaran Gereja (GMIH) dan elit lokal di Tobelo dengan menggunakan salah satu pendekatan elit, yaitu teori Mosca. Fenomena keberadaan individu atau sekelompok kecil orang (kemudian akan di sebut elit) yang menguasai sumber daya tertentu memang dapat ditemui di mana saja, termasuk di Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara. Kaum Elit merupakan golongan sosial terkemuka yang menempati posisi dan memainkan peran penting dalam perubahan sosial kemasyarakatan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini mendeskripsikan tentang gereja (GMIH) sebagai struktur dan basis elit lokal di Tobelo. Selanjutnya, dengan menggunakan strategi analisis posisi, penelitian ini mengidentifikasi peranan dan pengaruh gereja (GMIH) serta kader GMIH sebagai elit yang berkuasa, khususnya di ranah agama dan politik lokal.