PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLA BUMDES DI KECAMATAN KAIRATU dan KAIRATU BARAT KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Elsina Huberta Aponno; Shirley Hutubessy (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
Kondisi ideal yang diharapkan terjadi dari BUMDes bukan hanya sebagai bentuk lembaga sosial tapi menjadi lembaga ekonomi yang bisa memenuhi kebutuhan masyarakat dan anggota. Kondisi riil BUMDes di Propinsi Maluku pada umumnya dan Kabupaten Seram Bagian Barat pada khususnya masih jauh dari yang diharapkan. Masih banyak masalah dalam pengelolaan BUMDes yang masih harus mendapatkan perhatian berbagai pihak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk turut memberikan kontribusi untuk mengatasi masalah yang dihadapi BUMDes pada umumnya antara lain kapasitas pengurus yang belum cukup memadai serta pengetahuan manajerial yang minim. Kegiatan dalam bentuk pelatihan ini dilakukan melalui tahapan input, proses dan output. Inputnya adalah pengelola BUMDes yang di-proses melalui pre test, peta harapan, penyajian materi, dan post test, sehingga diharapkan bisa menghasilkan output berupa pengelola BUMDes yang kompeten dalam hal pelembagaan dan pengelolaan BUMDes. Metode pelatihan dilakukan dalam bentuk metode ceramah, diskusi (tanya jawab), praktek, presentase kelompok, dan permainan. Hasil kegiatan ini adalah pengelola BUMDes yang lebih memahami konsep dasar BUMDes, mampu mengaplikasikan perencanaan unit usaha dengan menggunakan analisa bisnis kanvas, mampu mengaplikasikan manajemen strategi dengan menggunakan analisa SWOT, mampu mengaplikasikan strategi pemasaran dengan menggunakan analisa marketing mix, yang mampu mengaplikasikan sistim akuntansi sederhana, mampu membuat Rencana Kerja Tindak Lanjut, serta mampu membuat proposal unit usaha.