PREDIKSI HARGA SATUAN PEKERJAAN JALAN TAHUN 2021 - Hamkah .; Hadi Purwanto; La Mohamat Saleh (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
Perkiraan harga satuan merupakan kebutuhan setiap tahun yang menjadi tugas pengguna jasa bagi persiapan tender pengadaan jasa konstruksi dalam bentuk dokumen HPS. PPK sebagai pengguna jasa yang bertugas menyiapkan dokumen HPS membutuhkan biaya dan kendala waktu yang singkat karena melakukan survey di lokasi pekerjaan, khususnya persiapan pengadaan pekerjaan jalan tahun 2021 di wilayah Provinsi Maluku dan Maluku Utara. Metode prediksi harga satuan pekerjaan jalan menggunakan Template dan data sekunder berupa EE dan indeks harga inflasi membantu PPK mengatasi kendala biaya dan waktu menyiapkan HPS bagi berlangsungnya proses tender di awal tahun 2021. Data EE dan Template bersumber dari BPJN XVI Ambon dan data indeks harga inflasi tahun 2012 s.d. 2019 bersumber dari BPS. Tersedianya harga satuan pekerjaan jalan proyeksi tahun 2021 dalam satuan M2 hasil analisis menggunakan format summary dan format treatment cost untuk Zona-1 Maluku, Zona-2 Maluku dan Zona Maluku Utara merupakan hasil kegiatan.