PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MASYARAKAT KELURAHAN TAMBELAN SAMPIT, KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK - Arif Parabi (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
PHBS adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kasadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga dapat menolong diri sendiri dan bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Kondisi sehat dapat dicapai dengan mengubah perilaku dari yang tidak sehat menjadi perilaku sehat dan menciptakan lingkungan sehat di rumah tangga oleh karna itu kesehatan perlu dijaga, dipelihara dan ditingkatkan oleh setiap anggota rumah tangga serta diperjuangkan oleh semua pihak.Pentingnya meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat kepada masyarakat adalah meningkatnya rumah tangga ber-PHBS di Kelurahan Tambelan Sampit, Kecamatan Pontianak Timur, Kota Pontianak dan meningkatnya pengetahuan, kemauan dan kemampuan anggota rumah tangga untuk melaksanakan PHBS Berperan aktif dalam gerakan PHBS di masyarakat. Bentuk Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah, pelatihan peningkatan kebersihan rumah dan lingkungan, sosialisasi dan penyuluhan kesehatan, serta gerakan penataan lingkungan yang bersih dan sehat.Kegiatan ini akan dilaksanakan di Kelurahan Tambelan Sampit, Kecamatan Pontianak Timur, Kota Pontianak dengan berbagai pertimbangan, diantaranya belum adanya IPAL (Instalasi Pengolahan Limbah) yang sesuai dimana limbah langsung di buang ke sungai kapuas. Kelurahan Tambelan sampit merupakan daerah pinggiran sungai sehingga banyak masyarakat yang langsung membuang limbah tanpa melalui pengolahan terlebih dahulu. Kebiasaan masyarakat melakukan aktivitas MCK di sungai juga menjadi permasalahan. Pelaksanaan PHBS ini diharapkan mampu menanggulangi permasalahan kesehatan dan kebersihan di Kelurahan Tambelan Sampit, Kecamatan Pontianak Timur, Kota Pontianak sehingga membantu masyarakat dalam meningkatkan kebersihan dan kesehatan mereka baik bagi keluarga maupun lingkungan masyarakat.Kata kunci: PHBS; Kelurahan Tambelan Sampit; Kebersihan dan kesehatan