RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAMAN TANAMAN SAYUR OTOMATIS BAGI PETANI DUSUN TAENO NEGERI RUMAH TIGA KOTA AMBON - Ari Permana Launuru; Zuleiha Masahida; Hendrik K. Tupan; Riana Hutagalung (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
Desa Taeno Bawah terletak di Daerah Rumah tiga Kecamatan Teluk Ambon dengan jumlah penduduk ±1000 Jiwa, Situasi dan kondisi tata letak Dusun Taeno, rata-rata penduduk hidup dari bercocok tanam (petani). Cara bercocok tanam masih dilakukan secara manual (proses penyiraman dan pemupukan), sehingga dapat berpengaruh pada hasil produksi yang mereka kerjakan. Dari cara penyiraman, untuk mengambil air masih menggunakan pikulan dan ember, sehingga kurang efisien dan waktu yang di butuhkan cukup banyak serta membutuhkan energy ekstra dalam bekerja. Dusun Taeno telah memiliki beberapa kelompok tani, masing-masing kelompok tani terdiri dari 8 orang. Mereka menanam tanaman sayur sayuran seperti cabe rawit (Cili), Tomat, Bawang Merah, Ketimun, Terong dan Papare (Pare). Tujuan akhir dalam pengabdian ini mulai dari merancang, pemasangan, pengoperasian serta perawatan dari sistem kelistrikan jariangan distribusi, control panel, instalasi listrik ke pompa celup bagi kelompok tani taeno mekar dusun taeno. Agar proses penyiraman tanaman yang dilakukan dapat terkontrol dan terjadwal dengan baik serta dapat meningkatkan hasil produksi tanaman dan tentunya dapat meningkatkan kesejahteraan pendapatan petani.