Pengaruh Layanan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Ransel Buku Dimasa Pendemi Covid-19 Dalam Meningkatkan Minat Pengunjung (Studi Pada TBM Ransel Buku di Petuk Katimpun Kota Palangka Raya) - Saiffullah Darlan; Seth Miko; Wahidin Wahidin (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimanapengaruh layanan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Ransel Buku dimasa pendemi Covid-19 dalam meningkatkan minat pengunjung. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh komponen yang terlibat aktif pada aktivitas keseharian TBM Ransel Buku, terutama dengan aktivitas keterampilan dan keberaksaraan masyarakat. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah sampling bertujuan (purposive sampling) terdiri 20 orang pengunjung. Instrumen pengumpulan data disesuaikan dengan variabel penelitian, untuk mengukur layanan pada TBM Ransel Buku, berupa observasi langsung, serta untuk mengukur variabel terhadap minat pengunjung menggunakan angket dan studi dokumentasi. Analisis penelitian dilakukan pada α = 0,05 syarat bahwa butir soal dikatakan valid adalah rhitung> rtabel. Namun,jika rhitung<rtabel maka dinyatakan tidak valid. Hasil analisis data didapatkan bahwa: 1). Layanan TBM Ransel Bukudi masa pendemi covid-19 dalam meningkatkan minat pengunjung ternyata menurun jika dibandingkankan sebelum masa pendemi Covid-19. 2) Life skill sangat diutamakan TBM Ransel Buku, karena pengunjung termotivasi dan berdampak positif untuk belajar. 3). Alternatif pendekatan layanan TBM Ransel Buku untuk menstimulasi minat warga belajar berupa bedah buku, lomba membaca puisi, lomba menulis cerpen cerita rakyat, lomba stand up comedy, serta lomba mewarnai untuk anak usia dini.