Pengaruh Penguasaan Tata Bahasa Dan Lingkungan Pendidikan Terhadap Kemampuan Berbahasa Inggris Dengan Minat Baca Sebagai Variabel Antara (Studi Kasus Mahasiswa Asmi Cinus Banjarmasin) - Erna Herliani (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penguasaan Tata Bahasa Dan Lingkungan Pendidikan Terhadap Kemampuan Berbahasa Inggris Dengan Minat Baca Sebagai Variabel Antara (Studi Kasus Mahasiswa Asmi Cinus Banjarmasin). Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan metode Analisis Regresi Linear Berganda dengan alat analisis Smart PLS3, untuk megetahui pengaruh dari masing-masing variabel terhadap Kemampuan Berbahasa Inggris Dengan Minat Baca Sebagai Variabel Antara (Studi Kasus Mahasiswa Asmi Cinus Banjarmasin). Hasil penelitian menunjukan Variabel Penguasaan tata bahasa tidak berpengaruh terhadap kemampuan berbahasa inggris pada Mahasiswa Asmi Cinus Banjarmasin diketahui memiliki nilai P Value 0,164, lebih besar dari 0,05. Variabel lingkungan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berbahasa inggris pada Mahasiswa Asmi Cinus Banjarmasin diketahui memiliki nilai P Value 0,00, lebih kecil dari 0,05. Variabel penguasaan tata bahasa berpengaruh signifikan terhadap minat baca pada Mahasiswa Asmi Cinus Banjarmasin diketahui memiliki nilai P Value 0,00, lebih kecil dari 0,05. Variabel lingkungan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap minat baca pada Mahasiswa Asmi Cinus Banjarmasin diketahui memiliki nilai P Value 0,00, lebih kecil dari 0,05. Variabel minat baca berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berbahasa inggris pada Mahasiswa Asmi Cinus Banjarmasin diketahui memiliki nilai P Value 0,008, lebih kecil dari 0,05.