Upaya Penerapan Pembelajaran Kooperatif Dengan Metode Think Pair Share Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Mata Pelajaran IPS Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Samba Danum - Erniwatie Erniwatie (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Hasil penelitian yang dilakukan secara kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas IV SD Negeri 1 Samba Danum menyatakan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar hal-hal yang menjadi indikator motivasi belajar siswa yaitu meliputi: 1) perhatian siswa terhadap penjelasan guru, 2) keberanian siswa dalam bertanya, dan 3) keberanian siswa dalam menjawab pertanyaan, serta peningkatan hasil belajar siswa yang menjadi indikator hasil belajar yaitu nilai hasil belajar siswa yang diketahui setelah diadakan tes di setiap akhir pelajaran. Pembelajaran yang menggunakan metode Think Pair Share terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa serta berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Samba Danum pada pelajaran IPS. Proses pembelajaran melalui metode Think Pair Share yang di terapkan oleh peneliti dengan lebih mengaktifkan siswa dan sepenuhnya proses pembelajaran berpusat pada siswa. Dengan asumsi bahwa semua resitasi atau diskusi membutuhkan pengaturan untuk mengendalikan kelas secara keseluruhan, dan prosedur yang digunakan dalam metode Think Pair Share dapat memberi siswa lebih banyak waktu berpikir, untuk merespon dan saling membantu. Pembahasan hasil penelitian ini dibuktikan bahwa dari 15 siswa hanya 6 siswa yang termotivasi dengan prosentase 40% setelah diterapkan metode Think Pair Share naik menjadi 14 siswa dengan prosentase 93,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan metode Think Pair Share dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Samba Danum terbukti kebenarannya.