Peningkatan Keterampilan Menulis Anekdot Menggunakan Strategi Genius Learning Untuk Siswa Kelas XI IPS 2 Sma Negeri 1 Dusun Selatan Tahun 2015/2016 - Nuriati Nuriati (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Subjek penelitian yang dijadikan subjek tindakan adalah 32 siswa kelas XI IPS 2 di SMA Negeri 1 Dusun Selatan. Model penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan tindakan dan pelaksanaan tindakan tersebut dibagi menjadi dua bagian. Setiap siklus dilakukan tiga kali. Penelitian ini difokuskan pada masalah yang berkaitan dengan peningkatan keterampilan menulis total dengan menerapkan strategi pembelajaran genius. Data diperoleh melalui (1) angket, (2) catatan lapangan, dan (3) dokumentasi berupa tugas siswa dan foto kegiatan selama penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan yang dicapai siswa dalam penelitian ini dilihat dari perubahan ke arah yang lebih baik dan peningkatan tindakan dan hasil pembelajaran dalam praktik menulis anekdot. Keberhasilan ini dilihat dari dua kriteria yaitu keberhasilan proses dan produk. Hasilnya menunjukkan sebagai berikut. Pertama, penggunaan strategi pembelajaran genius dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis anekdot. Adanya peningkatan proses pada aspek situasi pembelajaran, fokus siswa, dan keaktifan membuat perubahan yang positif sehingga pembelajaran menulis anekdot menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Kedua, pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran genius dapat meningkatkan kemampuan menulis anekdot siswa. Hal ini terlihat dari skor rata-rata keterampilan menulis anekdot sebelumnya adalah 64,53, sedangkan setelah melalui siklus II skor rata-rata menjadi 85,00. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 20,47.