Pelaksanaan Pembelajaran Sistem Daring Semasa Covid-19 Bagi Peserta Didik Desa Anjir Serapat - Saiffullah Darlan (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana pelaksanaan pembelajaran menggunakan sistem daring semasa pandemi Covid-19 bagi peserta didik di desa Anjir Serapat setelah adanya kebijakan pemerintah agar guru mengajar dari rumah menggunakan sistem daring. Penelitian menggunakan metode kualitatif, informan penelitian terdiri dari guru-guru, peserta didik dan orang tua peserta pendidik sebagai sumber data primer, serta data sekunder berupa nilai hasil tugas yang diberikan oleh guru kepada peserta didik. Analisis data dilakukan secara simultan terus-menerus dari awal sampai akhir penelitian mulai pengumpulan data, condensasi data, penampilan data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan pembelajaran semasa pandemik Covid-19, pembelajaran jarak jauh dari rumah oleh guru menggunakan sistem daring kepada peserta didik SD/MI dan MTs/SMP terutama bagi mereka yang bermukim dalam Handil (kanal) di desa Anjir Serapat, berdampak tidak maksimalnya pelaksanaan pembelajaran, ini disebabkan: Pertama, bagi guru senior yang sudah berusia di atas lima puluh tahun kesulitan mengajar menggunakan laptop. Kedua, peserta didik menjadi malas belajar karena hampir semuanya tidak memilki laptop, kalaupun ada tidak maksimal disebabkan sulitnya mendapatkan sinyal internet. Ketiga, orang tua peserta didik rata-rata masyarakat tidak mampu sehingga tidak dapat membelikan laptop kepada anaknya kalaupun ada, tidak bisa membelikan paket data secara terus menerus. Keempat, untuk memaksimalkan pembelajaran guru-guru berinovasi menciptakan instrumen model pembelajaran yang sesuai dengan kondisi daerah dan karakter peserta didiknya.