Penerapan Prinsip Good Governance Dalam Pelayanan Publik Di Puskesmas Betungan Kota Bengkulu - Deni Triyanto; Heru Purnawan; Boni Saputra (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penerapan prinsip good governance dalam pelayanan publik pada bidang kesehatan dapat terwujud apabila pelayanan di Puskesmas Betungan dilaksanakan secara transparan, responsif, efektif dan efisien waktu. (Dwiyanto, 2015) Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan prinsip good governance dalam pelayanan publik di Puskesmas Betungan Kota Bengkulu, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah petugas pelayanan, bidan, perawat dan komunitas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan good governance dalam pelayanan publik di Puskesmas Betungan Kota Bengkulu sudah cukup maksimal, terlihat prinsip transparansi, responsivitas, prinsip efektifitas dan efisiensi dalam pelayanan kesehatan di Betungan. Puskesmas telah dilaksanakan cukup optimal seperti ketersediaan papan informasi pelayanan, ketersediaan standar pelayanan minimalis, dan adanya monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh Puskesmas untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, yang menjadi permasalahan adalah masyarakat pengguna jasa belum mampu mengakses informasi secara luas (berbasis elektronik), belum tersedianya layanan pengaduan online, tidak tersedianya kotak saran dan layanan yang dirasa masyarakat belum mendapatkan pelayanan prima.