PELATIHAN PEMPROGRAMAN MESIN CNC TURNING BERBASIS SOFTWARE MASTER CAM BAGI SISWA SMKN 5 JURUSAN TEKNIK MESIN DI KOTA BANJARMASIN - Khalid, Anhar; Darmansyah, Darmansyah; Barry, Akmal; Saberani, Saberani; Fauzi, Yusuf Rizal (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
abstrak Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, adalah: (1) memberikan pelatihan pemrograman CNC berbasis software CADCAM dengan metode yang baik dan benar; (2) meningkatkan keterampilan pemrograman CNC berbasis software CADCAM bagi guru Jurusan Teknik Mesin SMK N 5 Banjarmasin. Target luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah Peserta dapat mengetahui bagaimana cara membuat program CNC di aplikasi software Master Cam, Peserta dapat memahami, menerapkan program CNC di aplikasi software Master Cam pada siswa SMKN 5 Banjarmasin, Jurnal Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Banjarmasin. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakam metode pelatihan pemula dan evaluasi. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan. KATA KUNCI: CADCAM, CNC, MASTERCAM Abstract The objectives of this community service activity are: (1) to provide CNC programming training based on CADCAM software with a good and correct method; (2) improve CNC programming skills based on CADCAM software for Mechanical Engineering Department teachers at SMK N 5 Banjarmasin. The target output produced from this activity is that Participants can find out how to make CNC programs in the Master Cam software application, Participants can understand, apply the CNC program in the Master Cam software application to students of SMKN 5 Banjarmasin, Banjarmasin Polytechnic State Service Journal. The method of implementing the activity uses the beginner training and evaluation methods. Evaluation is carried out before and after training activities. KEYWORDS: CADCAM, CNC, MASTERCAM