PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA APLIKASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH BAGI STAFF PENGAJAR DI LINGKUNGAN SMP NEGERI 24 BANJARMASIN - Irawan, Agus; Pratomo, Adi; Risa, Mey; Heldiansyah, Heldiansyah (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
Media Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) saat ini banyak dilakukan di hampir semua sector kegiatan dan aktifitas, terutama di dunia Pendidikan. Adanya institusi dan peserta didik memungkinkan interaksi pembelajaran dilakukan dengan jarak jauh. Adanya krisis yang terjadi di tengah-tengah masyarakat, yaitu krisis Kesehatan (Pandemi covid 19) memaksa skema ini mutlak terjadi. Banyak cara untuk menghubungkan itu semua, diantara media teknologi informasi. Teknologi informasi menggunakan aplikasi dan jaringan online, yang lambat laun semakin dibutuhkan sebagai sarana dan kelengkapan instrument. Salah satu contohnya adalah SMPN 24 Banjarmasin yang telah memanfaatkan aplikasi zoom, classroom dalam aktifitas PJJ selama ini. Untuk melengkapi instrument itu maka diadakan penambahan aplikasi screencash omatic yang bertujuan menjadi pilihan alternatif lain bagi pengajar maupun siswanya. Politeknik Negeri Banjarmasin bekerja sama dengan SMPN 24 Banjarmasin melakukan kegiatan penerapan keilmuan yang bersifat multi disipliner, yaitu kegiatan edukasi berupa pelatihan dan pendampingan penggunaan Media Pembelajaran Jarak Jauh menggunakan aplikasi populer screencash omatic dalam rangka meningkatkan keterampilan staf pengajar terhadap teknologi informasi di SMPN 24 Banjarmasin. Adapun skema yang diusulkan yaitu skema Program Pemberdayaan Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bersifat problem solving, yaitu berupa pelatihan dan pendampingan agar dalam proses pembelajaran tidak hanya cukup dengan metode tatap muka, tapi juga bisa memanfaatkan teknologi informasi lewat HP atau PC komputer secara online (jarak jauh/daring).