OPTIMALISASI PENERIMAAN INTENSITAS CAHAYA MATAHARI PADA PERMUKAAN PANEL SURYA (SOLAR CELL) MENGGUNAKAN CERMIN - Soni A Kaban; Muhamad Jafri; Gusnawati Gusnawati (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Abstrak Energi surya merupakan salah satu energi yang bias dikonversi menjadi energi listrik dengan menggunakan panel surya (photovoltaic solar). Pada penelitian ini, dirancang panel surya dengan cermin datar sebagai reflektor scanning dengan empat buah reflektor pada empat sisi panel surya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mendapatkan keluaran panel surya yang optimal menggunakan cemin sebagai media reflektornya dan mendapatkan konfigurasi penempatan cermin untuk meningkatkan keluaran arus dan tegangan panel surya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan percobaan terhadap objek bahan penelitian dengan kemiringan reflektor cermin 30o, 45o, dan 60o. Dengan penambahan reflector cermin pada panel surya menyebabkan peningkatan keluaran panel surya pada pukul 12.00 Wita. Panel tanpa reflektor mengahasilkan Arus 2,1 Ampere, Tegangan 6,52 Volt. Panel reflektor 30o menghasilkan Arus 1,89 Ampere, Tegangan 6,25 Volt, Panel reflektor 45o, Arus 2,33 Ampere, Tegangan 6,15 Volt dan Panel reflektor Arus 3,02 Ampere, dan Tegangan 6,41 Volt.Kata kunci: Energi; fotovoltaik; panel surya; cermin. Abstract Solar energy is one of the energies that can be converted into electrical energy using solar panels (photovoltaic solar). In this study, a solar panel with a flat mirror as a scanning reflector was designed with four reflectors on the four sides of the solar panel. The objectives to be achieved in this study are to obtain optimal solar panel output using the mirror as a reflector medium and obtain a mirror placement configuration to increase the current and voltage output of the solar panels. The method used in this research is an experimental method by conducting experiments on the object of the research material with a mirror reflector tilt of 30o, 45o, and 60o. With the addition of a mirror reflector on the solar panel, it causes an increase in the output of the solar panel at 12.00 GMT+08. The panel without a reflector produces a current of 2.1 Ampere, a voltage of 6.52 volts. The 30o-reflector panel produces a current of 1.89 Amperes, a Voltage of 6.25 Volts, a 450 Reflector Panel, a Current of 2.33 Amperes, a Voltage of 6.15 Volts and a Current 3.02 Amperes of Reflector Panel, and a Voltage of 6.41 Volts. Keywords: Energy; photovoltaic; solar panel; mirror