IMPLEMENTASI METODE DECISION TREE DAN ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI KEPRIBADIAN MASYARAKAT - Krisna Ferdinan Leo Simanjuntak; Annita Carolina Br Barus; Anita Anita (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
Kepribadian adalah keseluruhan sikap, perasaan, tempramen, ciri-ciri khas dan perilaku seseorang. selama ini di desa Ujung Serdang Tanjung Morawa belum adanya klasifikasi kepribadian pada masyarakat setempat, di sebabkan kurangnya perhatian pemerintah setempat dalam menganalisis kepribadian masyarakat tersebut. Akibat dari persoalan ini banyak masyarakat yang suka mengkritik kinerja pemerintahan, tidak taat akan aturan dari pemerintah dan melawan aturan yang di buat pemerintah setempat atau bahkan sampai melakukan kekerasaan sehingga menimbulkan keresahan terhadap masyarakat lain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat implementasi data mining dalam membantu pemerintah setempat untuk menganalisis kepribadian masyarakat tersebut. Atribut yang di gunakan untuk menganalisis ialah jenis kelamin, usia, pendidikan dan dengan mengajukan 40 pertanyaan dalam bentuk kuisoner. Sistem yang di kembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP versi 7 dan menerapkan metode decision tree dan algoritma C4.5 untuk menganalisis kepribadian masyarakat tersebut. Berdasarkan hasil yang di dapat dari 40 data masyarakat yang di uji maka di hasilkan keterangan sanguin 17, koleris 6, melankolis 4, dan plegmatis 13.