SISTEM MONITORING DAN EVALUASI TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI SEBAGAI IMPLEMENTASI PENJAMINAN MUTU INTERNAL DENGAN LARAVEL DAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Sukri Sukri; Wita Yulianti; Liza Trisnawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
Tujuan dari Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi adalah menjamin pemenuhan Standar Pendidikan Tinggi secara sistemik dan berkelanjutan, sehingga tumbuh dan berkembang budaya mutu. Mutu perguruan tinggi merupakan menjadi kewajiban pergurun tinggi yang disebut dengan tridharma (Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada masyarakat). Untuk memantau kegiatan jaminan mutu perguruan tinggi secara cepat dan terdat, maka harus memiliki sistem informasi monitoring dan evaluasi sebagai penjaminan mutu internal. Program studi setiap universitas wajib menerapkan monitoring dan evaluasi untuk memenuhi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Sisetm informasi monitoring dan evaluasi kegitan program studi, dapat diakses oleh program studi dan mahasiswa secara online yang memungkinkan program studi dan pimpinam melakukan evaluasi terhadap proses belajar mengajar para dosen. Laman khusus untuk pihak Pusat Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Pendidikan harus bisa mengelola dan merumuskan hasilnya sebagai bahan pendukung keputusan, sebagai bagian dari siklus kegiatan SPMI setiap akhir semester. Sistem monitoring dan evaluasi dibuat menggunakan sebuah framework PHP Laravel dengan metode pengembangan perangkat lunak Rapid Aplication Development (RAD) dengan demikian pendekatan konstruksi berbasis komponen untuk proses pengembangan yang lebih cepat serta lebih fleksibel dalam perubahan desain sistem di tengah proses. Hasilnya, sistem dibangun secara terintegrasi dan digunakan untuk pengelolaan SPMI.