MODEL RANCANGAN APLIKASI PROMOSI USAHA REMPAH MENGGUNAKAN DESIGN THINKING - M. Hanif Abdurrohman; Debi Setiawan; Liza Trisnawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
Berdasarkan data badan pusat statistik (BPS) Pada tahun 2019, 65.3% penduduk indonesia sudah menggunakan smartphone tapi masih memasarkan produk secara langsung. Sementara perkembangan pasar digital sudah mewarnai proses penjualan di era revolusi industri 4.0. Hal ini membuat pedagang harus betransformasi dari penjualan tradisional ke digital mengikuti perkembangan zaman. Berdasarkan permasalahan diatas rancangan yang digunakan sebagai solusi penjualan pedagang adalah merancang model aplikasi promosi usaha rempah menggunakan design thinking. Design thingking adalah sebuah model konsep berpikir yang memberikan pendekatan berbasis solusi untuk memecahkan masalah kompleks dengan cara praktis, tetap kreatif dan tidak terbatas pada disain. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai awal perancangan aplikasi promosi usaha rempah yang ada di pekanbaru. Indonesia menduduki peringkat pertama produsen rempah dunia. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi promosi usaha rempah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model rancangan design thinking dapat memaksimalkan proses perancangan aplikasi promosi usaha rempah berbasis android. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan evaluasi dari model yang dikembangkan terdapat 11% menyatakan perbaikan pada fungsionalitas fitur aplikasi dan 89% menyarankan untuk segera di terapklan.