IMPLEMENTASI RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG DAN JASA - Resti Lia Andharsaputri; Edwin Syahputra; Ichbal Wedyo Prianto (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
Permasalahan yang timbul karena penggunaan sistem yang masih konvensional pada perusahaan pengadaan barang dan jasa diantaranya kesalahan dalam pencatatan dan pengolahan data, informasi lambat diterima dan kurang akurat, penyimpanan dokumen yang tidak tersentralisasi sehingga menimbulkan resiko kehilangan, kerusakan, kesulitan dalam pencarian dokumen. Metode penelitian yang dipaparkan yaitu teknik pengumpulan data (observasi, wawancara, studi pustaka), sumber data, kebutuhan hardware dan software, rencana kegiatan dan model pengembangan sistem yaitu Rapid Application Development. Tujuan dari penelitian ini membantu perusahaan dalam mengatasi permasalahan melalui sebuah sistem informasi pengadaan barang dan jasa berbasis website. Penelitian ini selain membahas implementasi RAD dalam membangun sebuah sistem, dibahas pula pemodelan sistem menggunakan use case dan activity diagram, rancangan database serta transformasi relasinya menggunakan ERD dan LRS. Pembuatan Aplikasi menggunakan bahasa pemrograman berbasis Java Web dengan penambahan bahasa pemrograman seperti Java Script, HTML, CSS. Pengolahan basis data menggunakan NetBeans IDE 8.1, PHP, MySQL dan XAMPP. Hasil dari penelitian berupa sistem informasi pengadaan barang dan jasa berbasis website dengan kesimpulan akhir yang diperoleh yaitu sistem baru ini dapat membantu perusahaan dalam mengatasi permasalahan yang ada, bermanfaat dalam meningkatkan kinerja karyawan, performa perusahaan dan tentu saja peningkatan pemasukan bagi perusahaan.