ANALISIS PENERIMAAN PERKULIAHAN V-CLASS DENGAN TEKNOLOGI ACCEPTANCE MODEL - Riswan Riswan; Nilawati Nilawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
Penerapkan v-class pada perkuliahan online pada masa pandemi Covid-19 telah tanggapi mahasiswa dengan berbagai macam respon baik positif mapun negatif. Untuk memperjelas keputusan yang dapat diambil akademik terhadap operasional v-class, maka dilakukanlah sebuah penelitian dengan metode pendekatan deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengukur penerimaan sistem informasi perkuliahan berbasis v-class menurut persepsi mahasiswa. Pengukuran ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem dan mengetahui faktor yang mempengaruhi penerimaan dengan menggunakan Technologi Acceptance Model (TAM) Kuesioner digunakan sebagai instrumen pengukuran yang diperoleh dari 100 orang responden. Berdasarkan analisis deskriptif, nilai setuju responden terhadap kemudahan v-class adalah 3,98, nilai setuju kegunaan 3,84 dan nilai setuju variabel penerimaan v-class berada pada angka 3,88. Analisis regresi juga dilakukan pada penelitian ini untuk membuktikan dan mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, dimana terbukti bahwa persepsi kemudahan berpengaruh pada penerimaan, persepsi kegunaan berpengaruh pada penerimaan, persepsi kemudahan berpengaruh pada kegunaan, dan persepsi kemudahan dan kegunaan secara bersama-sama berpengaruh pada penerimaan.