PERANCANGAN APLIKASI MAKANAN EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA UNTUK MENCEGAH STUNTING - Meilani Putri Efendy; Debi Setiawan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
Indonesia menduduki urutan ke-5 di dunia dengan stunting anak terbanyak. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya memberikan gizi yang tepat untuk sang anak. Sementara itu di era yang serba digital ibu milenial sudah banyak yang menggunakan smartphone tapi masih belum bisa memanfaatkan benda tersebut dengan baik. Asupan gizi makanan yang baik terdapat pada makanan empat sehat lima sempurna yaitu seperti makanan pokok,lauk pauk, sayur mayur, buah-buahan dan susu. Penulis menggunakan Metode design thingking karena metode ini cocok digunakan untuk mendeteksi nilai gizi pada suatu makanan berdasarkan makanan empat sehat lima sempurna tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merealisasikan alat pendeteksi nilai gizi pada anak berupa model rancangan design thingking yang akan digunakan untuk ibu-ibu milenial pada masa sekarang ini. Penelitian ini menghasilkan model disain aplikasi pendeteksi nilai gizi pada suatu makanan. Desain thingking adalah sebuah metodologi desain yang bertumpu pada pencarian solusi ditujukan untuk memecahkan masalah yang kompleks. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa model rancangan yang sudah dibuat berdasarkan hasil evaluasi dari audiens menggunakan google form, yang disebarkan kepada ibu peserta posyandu sri mersing, kelurahan sidomulyo barat kecamatan tampan kota pekanbaru, mendapatkan respon 17% diperbaiki, dan 83% dilanjutkan ke tahap implementasi atau penerapan.