ANALISIS KESALAHAN EJAAN TEKS BIOGRAFI PESERTA DIDIK KELAS X SMK NEGERI 6 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sigit Prasetyo; Nanik Setyawati; Azah Nayla (Faculty of Economics, Law, and Humanities, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsiskan bentuk kesalahan ejaan pada teks biografi peserta didik kelas X SMK Negeri 6 Semarang tahun pelajaran 2018/2019.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Prosedur penelitian yang digunakan adalah dengan cara mengklasifikasikan jenis kesalahan ejaan yang terdapat dalam teks biografi peserta didik kelas X SMK Negeri 6 Semarang tahun pelajaran 2018/2019. Penyediaan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat catat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode agih, yang alat penentunya merupakan bagian dari bahasa itu sendiri. Teknik dasar dalam metode agih adalah teknik bagi unsur langsung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan teks biografi peserta didik kelas X SMK Negeri 6 Semarang tahun pelajaran 2018/2019 meliputi: kesalahan penggunaan huruf kapital, kesalahan penggunaan huruf miring, kesalahan penulisan kata, dan kesalahan penggunaan tanda baca.