MENCEGAH PERILAKU BULLYING DI SEKOLAH MENENGAH - Sudjiwanati, Sudjiwanati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Masa remaja adalah masa pertumbuhan fisik dan perkembangan mental emosional, yang masih membutuhkan bimbingan yang mendasar terhadap masa perkembangan kepribadiannya. Masa remaja terjadi peristiwa yang dapat membuat bahagia namun juga ada yang membuat menderita karena mendapatkan bullying dari teman dan dari lingkungan hidupnya. Rumusan masalah adalah adakah pada masa remaja yang menjadi pelaku bullying dan korban bullying. oleh sebab itu perlu dilakukan pencegahan perilaku bullying, sebelum terjadi kasus yang sulit diatasi. Metode penelitian kualitatif dan analisis deskriptif yang diperoleh dari temuan di lapangan secara langsung, alat ukur menggunakan tes psikologi yaitu BAUM dan DAM dan HTP dan WARTEGG, dan penyuluhan tentang materi bullying. Hasilnya terdapat beberapa siswa yang memiliki karakteristik emosi labil, perilaku, mudah tersiggung, mudah memaki, adanya perilaku kurang santun, teriak-teriak dan menggoda dengan mempermainkan barang temannya, mengejek, mengolok, mengancam, bahasa yang digunakan menyinggung harga diri teman. Bullying yang terjadi pada siswa di SMP yang menimbulkan dampak yang buruk bagi pelaku dan korban bullying, dampaknya korban bullying mengalami kecemasan, trauma dan depresi, yang perlu mendapatkan penanganan secara tepat yaitu konseling dan psikoterapi. Kata Kunci: Perilaku, Bullying, Mencegah