APLIKASI PASAR KERJA PERAWAT SEBAGAI UPAYA PENDAYAGUNAAN PERAWAT INDONESIA - Indarwati, Retno; Efendi, Ferry; Wahyuni, Sylvia Dwi; Susanti, Ika Adelia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Migrasi perawat lintas batas merupakan isu internasional yang memiliki dampak besar pada negara sumber dan tujuan. Belum tersedianya layanan penyediaan akses informasi migrasi dalam bentuk aplikasi teknologi berbasis android menyebabkan terhambatnya desiminasi informasi yang didapatkan mengenai seputar peluang kerja di luar negeri. Tujuan pengabdian masyarakat adalah membantu menyelesaikan permasalahan mitra khususnya Kementeria Kesehatan Republik Indonesia untuk meningkatkan kesempatan kerja yang lebih luas bagi perawat Indonesia melalui pendayagunaan perawat ke luar negeri. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pembuatan aplikasi android pasar kerja perawat dan workshop dengan Kemenkes sebagai upaya peningkatan akses informasi pasar kerja keperawatan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah Aplikasi Pasar Kerja Perawat berbasis android dengan jumlah pengguna baru yaitu 1,130 dan pengguna aktif 925 yang tersebar di 7 negara. Kemenkes RI menyambut baik pengabdian masyarakat terkait aplikasi berbasis android sebagai upaya pendayagunaan perawat Indonesia.