PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE ROLE PLAYING BAGI SISWA KELAS IV SD - Kustiarini - Kustiarini; Pedi - Prasetyo (STKIP Andi Matappa Pangkep, 2018)
Abstrak. Tujuan Penelitian Ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD materi lambang bilangan romawi bagi siswa kelas IV semester 2 SDN Sumur 03 tahun 2016/2017 melalui model pembelajaran Role Playing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu (1) Perencanaan (2) Tindakan, (3) Observasi (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan yaitu Februari sampai dengan Mei 2017 yang bertempat di SDN Sumur 03, Kecamatan Cluwak, Kabupaten Pati. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester 2 tahun 2016/2017 yang terdiri dari 13 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif yaitu dengan membandingkan hasil belajar matematika pra siklus dengan hasil belajar matematika setelah siklus. Kesimpulah hasil penelitian ialah setelah dilakukan penelitian tindakan kelas melalui model pembelajaran Role Playing, hasil belajar mata pelajaran Matematika materi lambang bilangan romawi bagi siswa kelas IV semester 2 SDN Sumur 03 mengalami peningkatan baik secara teoritik maupun empirik. Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika, Bilangan Romawi, Role Playing Abstract. The purpose of this research is to improve the mathematics learning outcomes of the fourth grade elementary school students the material of the Roman numerals for the fourth grade students of semester 2 of SDN Sumur 03 of 2016/2017 through the Role Playing learning model. This research is a classroom action research (CAR) which consists of 3 cycles. Each cycle consists of four stages, namely (1) Planning (2) Action, (3) Observation (4) Reflection. This research was conducted for 4 months, from February to May 2017 which was held at Sumur 03 Elementary School, Cluwak District, Pati Regency. The subjects of this study were fourth grade students in semester 2 of 2016/2017 consisting of 13 students. Data collection method through observation, documentation and test methods. The data analysis technique used was descriptive comparative by comparing the results of pre-cycle mathematics learning with the results of mathematics learning after the cycle. Conclusion the results of the study are after conducting classroom action research through the Role Playing learning model, the learning outcomes of Mathematics subject matter Roman numerals for fourth grade students in semester 2 of SDN Sumur 03 experienced an increase both theoretically and empirically. Keywords: Learning Outcomes of Mathematics, Roman Numbers, Role Playing