Anotasi Semantik Untuk Pembangunan Korpus Sistem Tanya Jawab Non-Factoid - Dyah Anjani Ayuningtyias; Fenty Agustin; Ria Hari Gusmita; Purwatiningtyas Purwatiningtyas (Indonesia Association of Computational Linguistics (INACL), 2021)
Pembangunan korpus untuk sistem tanya jawab dengan memberi informasi linguistik memiliki hasil yang lebih baik dari sistem tanya jawab yang tidak diberi informasi linguistik. Informasi linguistik yang digunakan adalah dengan metode anotasi semnatik. Anotasi merupakan metodelogi untuk menambahkan informasi ke dokumen pada tingkat tertentu sedangkan semantik anotasi adalah proses melampirkan tag metadata atau kelas ontologi ke segmen teks, sebagai alat untuk mengambil suatu pengetahuan. Dokumen yang diambil untuk membangun korpus adalah surah terjemahan Al baqarah yang memiliki 286 ayat, dan yang mendukung hanya 14 ayat karena ada beberapa ayat yang tidak mengandung pola yang sesuai sehingga tidak dapat digunakan. Korpus dipecah menjadi 286 file dalam bentuk .txt. Uji coba sistem dilakukan menggunakan bahasa perl dengan membuat sistem tanya jawab sederhana. Sistem tanya jawab merupakan sistem penelusuran informasi yang mengizinkan para user untuk memasukkan pertanyaan dalam bahasa alami