ANALISIS GAYA BAHASA DALAM BUKU FIKSI UNTUKMU DI HARI KEMARIN KARYA GALIH HIDAYATULLAH - Devi Silviana; Suntoko Suntoko; Een Nurhasanah (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhususan gaya bahasa dalam buku fiksi Untukmu di Hari Kemarin karya Galih Hidayatullah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam buku fiksi Untukmu di Hari Kemarin karya Galih Hidayatullah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian ini berupa gaya bahasa yang digunakan oleh Galih Hidayatullah dalam buku fiksi Untukmu di Hari Kemarin. Sumber data pada penelitian ini adalah buku fiksi karya Galih Hidayatullah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan catat. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan teknik pilah unsur penentu. Hasil penelitian ini yaitu ditemukannya gaya bahasa berdasarkan teori Gorys Keraf, yaitu gaya bahasa repetisi dan gaya bahasa personifikasi. Pada dua judul puisi terdapat tiga macam gaya bahasa, adapun gaya bahasa tersebut diantaranya, gaya bahasa aliterasi, gaya bahasa tautologi, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa paradoks, gaya bahasa antitesis, dan gaya bahasa hipalase.