Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Peningkatan Aksesibilitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam Community Based Tourism terhadap Penerimaan Pajak Daerah - Eko Setyanto; Rini Handayani (Universitas Indo Global Mandiri)
Penerimaan Pajak Daerah merupakan salah satu pos dalam pendapatan asli daerah yang tercatat dalam laporan keuangan pemerintah daerah, di mana dalam upaya meningkatkannya salah satunya adalah memperbaiki atau memperbaharui manajemen pemasarannya melalui Community Based Tourism dengan peningkatan aksesbilitas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang terkait dengan pariwisata serta pemanfaatan teknologi informasi berupa internet dan e-Commerce, dengan harapan meningkatnya ekonomi dari penerimaan Wajib Pajak Daerah maka diharapkan penerimaan Pajak Daerah pun akan meningkat.Metode desktiptif-asosiatif dengan analisis regresi linear berganda digunakan oleh peneliti dengan menyebarkan kuesioner terhadap 100 orang responden juga menggunakan studi literasi sebagai teknik pengumpulan data.Hasil penelitian ini adalah baik secara parsial pemanfataan teknologi informasi terhadap Penerimaan Pajak Daerah berpengaruh positif dan signifikan dan aksesbilitas UMKM terhadap Penerimaan Pajak Daerah berpengaruh positif dan signifikan bahkan secara simultan pemanfataan teknologi informasi dan aksesbilitas UMKM terhadap Penerimaan Pajak Daerah berpengaruh positif dan signifikan dan secara simultan pemanfataan teknologi informasi dan aksesbilitas UMKM terhadap Penerimaan Pajak Daerah berpengaruh positif dan signifikan.